釋義:本部落格標題

知道典故的朋友們可能都會說:「這南史氏不是左傳故事『崔杼弒其君』中那個很勇敢看到臨淄城中大史俱亡,急急忙忙從南邊跑上來的史官嗎?他可是反映我國自古重史傳統的最好典範啊!」

這樣講是沒錯啦,但是讀完那則故事之後如果大家不被刻板印象給侷限的話,南史氏根本就是整個故事裡最沒事的「閒人」,左公明史筆如椽不知為何寫下南史氏其人其事,我從讀故事的角度來看

南史氏就是一個跑龍套的角色罷了!

君不見太史一家兄弟三人被崔杼幹掉了一雙,最後一個小弟勉強記下了這段故事,整個悲劇都是在太史他們家裡的事,南史氏…. 基本上大家的印象也沒錯,他就只是一個「反映我國自古重史傳統的典範」,蓋一跑龍套之人耳!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s